martedì 4 dicembre 2012

Carciofi alla romana

Per restare in tema di malinconia  territoriale, voglio farvi conoscere i carciofi alla romana.
I carciofi non sono proprio una verdura di questa stagione, ma se ne trovano di buoni e teneri.
Bisogna togliere le foglie più dure, si tagliano gli inizi delle foglie perchè dure e pungenti, tagliare i gambi che peleremo e metteremo tutto in acqua acidulata con del limone, in modo che i nostri carciofi non anneriscano ossidandosi.
Prendere un tegame alto versare sul fondo l'olio evo uno spicchio di aglio vestito, la mentuccia o il prezzemolo o tutti e due, poggiare a testa in giù i carciofi, i gambi, mettere un poco di acqua mettere sul fuoco moderato lasciare cuocere.


Provare la cottura dei carciofi con una forchetta senza farli rompere, per lo stesso motivo i carciofi non vanno mai girati.
A cottura quasi ultimata io metto mezzo bicchiere di aceto balsamico di Modena e lascio sfumare. Mettere su un piatto da portata e servire caldo.

Buona carciofolata
 Doriana

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